Um
tesouro ao seu alcance
O mamão
(Carica papaya), originário da América Tropical, é uma das melhores frutas do
mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo poder medicinal.
• Cada
parte desta planta é preciosa, a começar pelo tronco! De sua parte interna,
retira-se uma polpa que - depois de ralada e seca - semelha-se ao coco ralado. É
rica em propriedades nutritivas e aproveitada em alguns lugares no preparo de
deliciosas rapaduras.
• O
cozimento das raízes dá um tônico para os nervos, e é também remédio para as
hemorragias renais.
• As
folhas do mamoeiro, após secas à sombra, têm aplicação no preparo de agradável
chá digestivo que pode ser dado livremente às crianças, pois não contém
cafeína.
• O suco
leitoso extraído das folhas é o vermífugo mais enérgico que se conhece. Usa-se
diluído em água.
• Ainda é
digestivo e cura feridas. Em diversos lugares, a medicina popular o utiliza para
tratar eczemas, verrugas e úlceras.
• Os
índios preparam a carne envolvendo-a com folhas de mamoeiro por algumas horas
antes de levá-la ao fogo. Este processo amacia a carne.
• Com as
flores do mamoeiro macho prepara-se um maravilhoso xarope que combate a
rouquidão, tosse, bronquite, gripe e indisposições gástricas causadas por
resfriados.
•
Coloca-se um punhado de flores, com um pouco de mel em vasilha resistente ao
calor, mas que não seja de alumínio. Acrescenta-se um copo de água fervendo,
tapando-se bem. Depois de esfriar, toma-se às colheradas, de hora em hora.
• Com o
fruto verde faz-se um doce maravilhoso. Pode-se também prepará-lo ensopado ou ao
molho branco. É uma iguaria!
• O mamão
maduro é altamente digestivo (cada grama de papaína - fermento solúvel contido
no fruto digere 200g de proteína); tem mais vitamina C que a laranja e o limão;
contribui para o equilíbrio ácido-alcalino do organismo;
• é
diurético, emoliente, laxante e refrescante; cura prisão de ventre crônica
comido em jejum, pela manhã, faz bem ao estômago é eficaz contra a diabete, asma
e icterícia; bom depurativo do sangue; não pode faltar na alimentação da
criança, pois favorece o seu crescimento.
• Depois
de comer-se o mamão, esfrega-se a parte interna da casca sobre a pele para tirar
manchas, suavizar a pele áspera e eliminar rugas.
• Mastigar
de 10 a 15 sementes frescas elimina vermes intestinais, regenera o fígado e
limpa o estômago. Comidas em quantidade, são eficazes contra câncer e
tuberculose.
• Faltava
dizer que qualquer uso que se faça de qualquer parte desta planta, traz consigo
uma ação vermífuga poderosa, o que bastaria para destacar sua importância.
Melhor que
consumir frutos do supermercado (colhidos verdes e amadurecidos à força no
carbureto), é colhê-los já maduros no pé, no próprio quintal pois além disso
serão livres de agrotóxicos.
Num espaço
bem apertado cabem vários mamoeiros. Eles gostam de terra boa, bem adubada. Por
exemplo, com lixo de cozinha ou com uma "Boca da Terra".
O consumo
do mamão é recomendado pelos nutricionistas por se constituir em um alimento
rico em licopeno (média de 3,39 mg em 100 gr), vitamina C e minerais importantes
para o organismo. Quanto mais maduro, a maior a concentração desses
nutrientes.
Fonte: O Blog do BodeLyra
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